Vous accompagner
vous apporter notre expertise
Vous accompagner, vous apporter notre expertise
Capitalisez sur le suivi et le contrôle qualité de notre laboratoire d’analyses.
Notre activité œnologique débute en 1996 avec le rachat du laboratoire de Port Sainte Foy Tabouy et le développement des activités vigne, œnologie et mise en bouteille.
Le laboratoire d’œnologie EVV est aujourd’hui un outil au cœur du dispositif pour proposer un soutien personnalisé, aussi bien logistique que technique.
L’accréditation COFRAC* (Essais n°1-6963 portée disponible sur www.cofrac.fr) garantit la qualité des résultats et la volonté de rendre à ses clients les services les mieux adaptés à leurs besoins, en toute impartialité et dans les meilleurs délais.
Nous proposons à nos clients une large gamme d’analyses œnologiques. De la performance et de l’automatisation du laboratoire résulte un service d’analyse haut de gamme répondant efficacement aux besoins de la filière.
*L’accréditation d’un laboratoire par le COFRAC est basée sur la norme ISO 17 025 datant de 2017. Cette norme est internationale et permet de bénéficier d’une reconnaissance mondiale. Cette accréditation permet l’obtention de l’agrément à délivrer des certificats d’analyses de vins à caractère officiel, relatifs notamment à l’exportation et aux concours. Elle valide l’expertise et la justesse du laboratoire.
Une équipe dédiée
au service de vos vins
Une palette complète
d'analyses
Analyses Usuelles
- De la fin des fermentations à la mise en bouteille, le laboratoire vous accompagne pour le suivi de vos produits. Différents plans d’analyses (bilan, contrôle, suivi, mise…) vous permettent d’assurer le suivi de vos vins.
Paramètres analytiques possibles : Degré (TAV) –Glucose Fructose –Acidité Totale –Acidité Volatile –Soufre Libre –Soufre Total –pH –Fer –Cuivre –CO2 -Acide Malique–Turbidité Soufre actif
- De la récolte à la vinification, le laboratoire vous propose un large choix d’analyses assurant le suivi du produit tout au long des fermentations.
Paramètres analytiques possibles : Degré Probable –sucres réducteurs–pH –Acidité volatile –Acidité Totale –Acide Malique –Acide Lactique –Azote Assimilable – Do280 – Anthocyanes
- Optimiser votre date de récolte afin d’assurer vos profils produits.
Analyses & contrôles possibles sur raisins :
- Analyse Dyostem
- Contrôle de maturité
- Suivi Maturité phénologique
Analyses microbiologiques
- Dénombrement de microorganismes par culture sur milieux sélectifs
- Snif’Brett
- Quantification de Brettanomyces par PCR
- Prevent’Brett
- Observation microscopique
- Identification de trouble
Analyses Officielles
Depuis plus de 25 ans, grâce à son accréditation, le laboratoire d’œnologie EVV délivre à ses clients des rapports d’analyses « officiels », par délégation de l’État, pour l’export, les concours, les mises, etc…
Analyses Spécifiques
- Stabilité des vins
- Éléments minéraux
- Analyses microbiologiques
- Contaminants
- Analyses courantes
- Allergènes
- Composés phénoliques
- Résidus de pesticides
Les équipements
une palette analytique performante
L’accès à une palette analytique permanente, complète et fiable est un atout considérable pour mettre en oeuvre un travail du produit optimal. La performance du contrôle analytique est un élément important pour la filière vinicole qui doit offrir au marché mondial les meilleures garanties sur les contrôles, la qualité et la sécurité alimentaire des produits.
Le laboratoire est équipé de matériels à la pointe de la technologie en matière d’analyses oenologiques.
Collecte
de vos échantillons
Dépôt avant 8h30 – lundi / jeudi
Pendant les vendanges :
Lundi / mercredi / vendredi (sur appel)
Dépôt avant 9h30 – lundi / jeudi
Pendant les vendanges :
Du lundi au vendredi avant 9h30
Dépôt avant 9h30 – lundi / jeudi
Pendant les vendanges :
Du lundi au vendredi avant 9h30
Dépôt avant 10h00 – lundi / mercredi / jeudi
Pendant les vendanges :
Du lundi au vendredi avant 10h
Dépôt avant 10h00 – lundi / jeudi
Pendant les vendanges :
Du lundi au vendredi avant 10h
Dépôt avant 10h00 – lundi / jeudi
Pendant les vendanges :
Du lundi au vendredi avant 10h
Dépôt avant 11h00 – lundi / mercredi / vendredi
Pendant les vendanges :
Du lundi au vendredi avant 11h
Dépôt avant 10h00 – mardi / vendredi
Pendant les vendanges :
Lundi / mercredi / vendredi avant 10h
Dépôt avant 10h00 – mardi / vendredi
Pendant les vendanges :
Lundi / mercredi / vendredi avant 10h
Dépôt avant 10h00 – mardi / vendredi
Pendant les vendanges :
Lundi / mercredi / vendredi avant 10h
Dépôt avant 12h00 – du lundi au vendredi
Pendant les vendanges :
Du lundi au vendredi avant 12h