Filtration

Filtration et conditionnement du vin

Différentes solutions de filtration pour répondre à toutes vos problématiques avant la mise en bouteille.

Filtration

Vos besoins en filtration sont nombreux : valoriser les bourbes, clarifier les moûts et les vins, stabiliser les micro-organismes...

Éliminer les lies et clarifier les bourbes pour un meilleur rendement

Clarifier les vins avant et après fermentation (vins de goutte et de presse), pendant l’élevage et avant la mise en bouteille

Stabiliser les vins d’un point de vue microbiologique
(acidité volatile, Brett, etc…)

Limiter l’apport d’oxygène dissous dans les vins

Nos partenaires travaillent au quotidien avec nos équipes d’œnologues et le laboratoire d’analyses œnologiques pour vous apporter une expertise en process de filtration, et notamment en microbiologie.

Pour assurer vos objectifs quantitatifs et qualitatifs, en intégrant vos contraintes réglementaires et environnementales, nos partenaires spécialistes filtration et mise en bouteille vous proposent différents types de filtration pour répondre à vos problématiques.

 

 

Filtration presse

Elle convient aux liquides chargés avec une forte turbidité. Sa surface filtrante importante favorise le respect du produit sans mâcher le vin. Le filtre presse permet de récupérer du volume de jus à partir des bourbes.

Filtration terre

Elle est adaptée aux vins travaillés, après la fermentation, pendant l’élevage ou la clarification avant la mise en bouteille. Le filtre terre permet la stabilisation microbiologique des vins. Une fois le vin filtré, le résultat est exploitable pour les opérations de mise en bouteille.

Filtration tangentielle

Elle convient à la filtration précoce pour maîtriser les contaminants microbiologiques et permet de diminuer l’utilisation de SO2. Très adapté à la préparation des vins pour le conditionnement, le filtre tangentiel permet de répondre aux exigences de clarification des cahiers des charges tout en limitant la perte de produit.

Osmoseur

Équipement de nanofiltration, l’osmoseur permet, via des membranes spécifiques, de traiter certains types de déviations organoleptiques dont les éthyl-phénols, les goûts de fumée etc.
Ces membranes spécifiques et sensibles nécessitent de travailler sur des matrices clarifiées, préalablement filtrées en filtration tangentielle.

Conditionnement du vin

Dernière intervention avant la commercialisation des vins, le conditionnement requiert une technicité importante pour préserver la qualité du produit.

Le conditionnement des vins, une étape déterminante à planifier et à préparer

Négliger cette étape revient à prendre le risque de ne pas valoriser tous vos efforts apportés à la vigne, la vinification et l’élevage.
Pour vous assurer sa réussite, il est indispensable de :

  • planifier et soigner la phase de préparation de vos vins
  • bien choisir vos matières sèches
  • préparer votre chantier de mise

Sécurisez votre mise avec nos partenaires

De la préparation de vos vins au chantier de mise en passant par l’approvisionnement en matières sèches, nos partenaires vous accompagnent dans la réussite de votre conditionnement.

 

Les différentes prestations

Tiré-bouché

  • Tirage
  • Bouchage
  • Rangement en caisse palette

4 OP

  • Tirage
  • Bouchage
  • Habillage (capsulage, étiquetage, marquage)
  • Emballage (cartons ou caisses bois, puis palettisation)

BIB

  • Tirage
  • Fermeture des cartons
  • Pose des timbres
  • Conditionnement (caisses de regroupement / palettisation)

Ces prestations peuvent être réalisées en équipe complète ou réduite

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