Une bonne maîtrise de l’hygiène de votre chai et de vos matériels, de la récolte jusqu’à la mise en bouteilles, est primordiale car elle a une incidence sur la qualité des vins et leur évolution dans le temps. Pour éviter un risque d’altération de votre vin et de ses qualités organoleptiques, nous vous accompagne dans la définition de votre plan d’hygiène et dans le choix du produit adapté à vos besoins.
Sommaire
ToggleBien raisonner l’hygiène du chai et du materiel
RESPECTER LES BONNES PRATIQUES DE NETTOYAGE ET DE DÉSINFECTION
Une bonne hygiène en œnologie permet de réduire les risques d’altération du produit et de ses qualités organoleptiques. Deux grandes étapes sont indispensables :
Pour un nettoyage efficace, 6 étapes essentielles sont à respecter :
RAISONNER L’APPLICATION DU PRODUIT
Pour un nettoyage et une désinfection efficaces, il est important de combiner 4 paramètres pour l’application de votre produit : méthode TACT.
Réussir son plan d’hygiène
ADAPTER LE PRODUIT À SES CONDITIONS D’APPLICATION
Le produit à utiliser est à déterminer en fonction de la souillure à éliminer ainsi que de l’eau utilisée pour le rinçage.
CHOISIR LE PRODUIT SELON LE SUPPORT À NETTOYER
Déterminez avec le tableau ci-dessous les intrants les plus adaptés selon ce que vous devez nettoyer et les opérations que vous effectuez. Ne désinfectez que sur du matériel propre. Le nettoyage (détartrage et détergence) est prioritaire à la désinfection.
BIEN APPLIQUER LE PRODUIT
Il est important de respecter les conditions d’application des produits :
- Pour le nettoyage (détergence et détartrage), le dosage moyen des produits est entre 3 et 5 % avec un temps de contact entre 15 et 20 minutes
- Pour la désinfection, le temps de contact moyen est d’environ 20 minutes. Pour connaître les concentrations minimales d’utilisation homologuées, référez-vous au tableau ci-dessous :
Consultez votre œnologue pour bien raisonner les dosages adaptés à vos besoins.
RESPECTER LA RÉGLEMENTATION DE L’AGRICULTURE BIOLOGIQUE
L’annexe VII du règlement Bio UE 889/2008 donne la liste des composants autorisés pour le nettoyage et la désinfection des installations pour la production animale et il est possible de s’y référer pour le nettoyage et la désinfection des installations vinicoles.
Les produits de détergence et de désinfection cités ici sont autorisés pour le nettoyage et la désinfection du matériel vinaire utilisé pour la production des vins issus de l’agriculture biologique. La réglementation en agriculture biologique exige une traçabilité du rinçage du matériel pour s’assurer de son efficacité.
Retrouvez dans les gammes tous les intrants nécessaires à la vinification, l’élevage, la clarification et stabilisation de vos vins ainsi qu’à la préparation à la mise en bouteilles !
Contactez votre œnologue pour raisonner ces étapes clés.